Firmenlisten-Segmentierung

Echobot unterstützt Sie durch neue KI-Technologien dabei, ähnliche Firmen auf Basis Ihrer Kunden oder besonders relevanten Leads zu finden. Nebenbei können Sie außerdem vorhandene Firmenlisten untersuchen und die gewonnenen Informationen für zukünftige Abfragen verwenden.

Wir arbeiten im folgenden mit einer Firmenliste, die in TARGET 2.0 selbst erstellt wurde.

Um ähnliche Firmen wie die auf der Firmenliste gespeicherten zu finden, rufen Sie zunächst den Bereich “KI-Tools” links in der Sidebar Ihres TARGT-Tools auf.

Klicken Sie dann auf den Filter “Firmenlisten-Segmentierung” und wählen Sie die relevante Firmenliste aus.

Die Echobot KI analysiert nun alle Firmen auf der Liste und verortet sie im digitalen Raum. Werden zur Darstellung eines Raums üblicherweise 3 Achsen verwendet, verwendet Echobot 80 Achsen und analysiert die Firmen und ihre Merkmale daher sehr feinteilig und detailliert.

Die KI imitiert dabei das menschliche Gehirn und gleicht Informationen wie Geschäftsfelder, Branchenzuordnungen und Mitarbeiterzahlen implizit ab. Es bilden sich sogenannte “Firmencluster”: Dabei handelt es sich um Gruppierungen von Firmen, die inhaltlich nahe beieinander liegen.

Für mehr Informationen und einen detaillierten Einblick empfehlen wir Ihnen unser Whitepaper und den Vortrag in der University (Link)

Im Tool sehen Sie die Cluster grafisch dargestellt:

Tipp: Je größer die Firmenliste, desto mehr einzelne Analysen können gestartet werden und desto mehr weiterführende Abfragen lassen sich anlegen.

Wählen Sie nun ein Cluster aus, für das Sie ähnliche Firmen erhalten möchten.

Im Mouseover sehen Sie Stichwörter, die den Datensätzen des Clusters zugeordnet wurden und Ihnen dadurch einen Überblick zum Clusterinhalt geben.

Tipp: Verwenden Sie diese Stichwörter für zukünftige Abfragen!

Zusätzlich werden Ihre ursprünglichen Firmen, die im Cluster verortet wurden, aufgelistet. Falls Sie einzelne Firmen aus dem Gruppierung löschen möchten, ist das per Klick auf die Papiertonne, die im Mouseover auftaucht, möglich.

Per Ähnlichkeitseinschränkung können Sie vorgeben, wie streng die Zuordnung der Firmen im Cluster zueinander sein soll. Engmaschiger, also sehr ähnlich, oder gröber, also weniger ähnlich.

Durch Klick auf “Ähnliche Firmen anzeigen” erhalten Sie nun eine neue Ergebnisliste auf Basis des ausgewählten Clusters.

Tipp: Legen Sie pro Cluster eine neue Abfrage an.